El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos
americanos de origen indígena preparados generalmente con harina
de maíz cocida normalmente al
vapor, envuelta en hojas de la mazorca de la misma planta de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak e incluso papel aluminio o plástico. Lleva relleno, el
cual puede contener carne, vegetales, ají, frutas, salsa, etc. Además pueden
tener sabor dulce o salado.
Existe evidencia de que las
culturas predominantes en México que llevaron el maíz a otras culturas y
regiones, también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz. Siendo
el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría
haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es
decir desde México, hasta Sudamérica y de ahí llevado a otras culturas y
regiones.
Los tamales son descritos en
México por Fray Bernardino de Sahagún en Historia
General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI.
Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a
manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados.
Fray Bernardino de Sahagún
Sahagún y otros autores hacen
referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles,
de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.
La evidencia arqueológica
muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México
en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas
y tumbas. En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de los períodos
mayas clásico y postclásico temprano.
EN EL MÉXICO
ANTIGUO
La evidencia arqueológica
muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México
en la época prehispánica, como los olmecas, los aztecas y los mayas, además de
usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas. En algunas ceremonias, los
tamales especiales eran entregados por los sacerdotes como agradecimiento a las
ofrendas de los participantes.
Uno de los rituales más
significativos para los aztecas era la fiesta del Atamalcualiztli
(Ingesta de los tamales de agua). En esta festividad, que duraba siete días, se
realizaba una especie de ayuno, en donde únicamente se comían tamales simples
de masa, cocinados al vapor, sin chile ni sal u otras especias o aderezos. Este
festival se realizaba cada ocho años, por considerarse ésta la vida ritual del
maíz, durante la cual había sido desollado con sal y cal, trabajado y aderezado
con chile. Durante el ritual se libraba al maíz, al menos por esos días, de esa
tortura.
También en la festividad de Izcalli,
al final del año, las mujeres distribuían tamales a sus vecinos y familiares
desde el amanecer. Las familias se reunían además a consumir tamales en esta festividad.
En esta misma festividad se realizaba el ritual del Huauhquiltamalcualiztli,
donde se preparaban tamales especiales de amaranto llamados huauhquiltamalli
o chalchiuhtamallli. Algunos de estos tamales se ofrecían al dios del
fuego y a los difuntos, y otros se consumían muy calientes, junto con caldo de
camarones o acociles. Los jóvenes ofrecían al dios
del fuego animales que ellos mismos cazaban, y los sacerdotes les entregaban a
cambio tamales calientes cocidos, simbólicamente transformados por el fuego.
En los rituales religiosos, se
consideraba a los tamales como el equivalente simbólico a la carne humana, y la
olla donde se preparaban (comitl), simbolizaba el vientre materno.
También se usaban los tamales en
los rituales de matrimonio, en donde después del amarrado de túnicas, la futura
suegra le daba a la novia cuatro bocados de tamales, y luego la novia le daba
de comer a su novio. También después del nacimiento de un niño, se hacían
ofrendas de tamales.
Además, los tamales secos al
sol eran parte de los alimentos suministrados a los guerreros en campaña contra
otros reinos o ciudades.
MAYRA ARELI LOEPZ JUAN.
ResponderEliminarSINCERAMENTE EL TAMAL ES UNA PaRTE DE NUESTRA CULTURA, y es muy importante dentro de nuestras costumbres y tradiciones actualmente, es sorprendente el como se ha mantenido ya que nosotros seguimos consumiendolos y preparandolos en sus diferentes presentaciones y en cualquier ocasion o celebracion, forma parte de una evidencia clarisima de nuestra cultura que no se debe perder!. Es lo que nos representa como mexicanos y que debemos cnservar porque lleva todo lo que somos en cada uno de los ingredientes que se le agregan...
MUY BIEN CHICOS! LO LOGRARON.
ResponderEliminarESTA ES SU PRIMERA PUBLICACIÓN, ESPERO QUE LOS INTEGRANTES DEL EQUIPO EN TIEMPO Y FORMA SUS COMENTARIOS ESTEN REGISTRADOS.
RECUERDEN QUE MAÑANA LES TOCA PUBLICAR SU SEGUNDO BLOG, YA LOS TENGO CONTEMPLADOS.
OJALÁ SE LES FACILITE Y PUEDAN INSERTAR UN VIDEO COMPLEMENTANDO EL PROXIMO TEMA A SER PUBLICADO.
SUERTE....
gracias maestra :) ya esta la siguiente publicacion pff tubimos fallas con el inter y porque se hiba pero ya esta :D
Eliminarlos tamales son muy sabrosos a pesar que muchas personas argumentan que engordan y por eso no los comen... nosotros debemos estar orgullosos que son una tipica en oaxaca y que en ningun otro lugar que no sea Mexico los consumen aunado a que no todas las personas hacen ricos tamales solo las mujeres de Mexico... ATT: Yanell
ResponderEliminarhola chikas y chikos..... un enorme agradecimiento al prof. Noe ke nos llevo a San Jose del Mogote, donde pudimos conocer mas acerca de la comida prehispanica....
ResponderEliminarel tamal es una comida tipica que nos identifica, ademas es muy rico y meda gusto que este tipo de platillos continue presentandose.
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